腎臓病の食事療法

腎臓病の治療は薬物治療などがありますが、食事療法がもっとも大事といっても過言ではありません。
毎日摂取する食事ですから、食事の内容を改善しないと病気の症状が悪化してしまうこともあります。
逆に毎日の食事を改善することで症状の進行を抑えることができると考えられています。

 

腎臓病の食事療法は医師の正確な指導に基づき実行することが大事です。
毎日の栄養摂取量を医師と栄養管理士の指導を元に食事のメニューを選定していく必要があります。

 

とくにタンパク質の摂取量と塩分・水分の摂取量管理は必須です。
医師の指示に従った1日の摂取量を守ることが大事です。

 

病院に入院している場合は病院の栄養士さんが毎日の栄養バランスを考えてくれますが、自宅療養となった場合はそうはいきません。
指導してもらったメニューの食材を用意して、調理方法なども指導してくれますが、味気ない食事になってしまう場合もあります。

 

中でもタンパク質の摂取に関しては非常にシビアです。
疾患中の腎臓には、タンパク質の大量摂取は大きな負担となりますから、低タンパクの食事が必須となります。
タンパク質が豊富な食品の代表格は肉です。魚もそれに該当し、日本人の主食であるご飯にも含まれています。
果物などにも含まれていますから、タンパク質を完全にカットしなければいけない、ということになった場合は、食べることができる食品が非常に少なくなることに気付くほどです。

 

しかし、タンパク質は人間が活動するエネルギーを摂取するために欠かせない栄養素でもあります。
タンパク質を含まない食品でこの代用を行うにはデンプンなどが用いられるときもあります。

 

塩分は腎臓病にも悪影響?

塩分の過剰摂取は、高血圧のリスクを高めるだけでなく、腎臓病のリスクも上昇させてしまいます。
腎臓病になってしまった後は、塩分の制限も行わなければなりません。

 

腎臓病を患うとナトリウムやタンパク質を排除する機能が低下するため、うまく排泄できないナトリウムを体に蓄積することになってしまいます。
そのため、そもそも塩分の高い食事をしないということが症状の悪化を防ぐことにつながってきます。

 

また、タンパク質の摂取とともに摂取されるカリウムの過剰摂取も控えるべきです。
さらに、水分も過剰に摂取すると排泄する機能が低下しているため、上手に排泄までの処理が行われない場合がありますので、ただの水だからといって油断せず、医師が推奨する栄養素や摂取許容量を守るようにしましょう。

 

腎臓病に悩む人におすすめの宅配食事サービス

栄養バランスが保たれた料理を自分自身で毎日準備するのは面倒だし難しい!という人におすすめしたいのがウェルネスダイニングの「たんぱく制限食」と「塩分制限食」です。

 

ウェルネスダイニングの制限食は、たんぱく質制限・塩分制限・カリウム制限を行った宅配食です。

 

「たんぱく制限食」はたんぱく質を1食あたり10g以下に制限し、塩分を2g以下に制限した宅配食セットです。
「塩分制限食」は、たんぱく質は従来の宅配食セットのメニューと変わらず、塩分量のみ1食あたり2g以下に制限した宅配食セットです。

 

この宅配食セットは冷凍の状態で届きますので、レンジで温めればすぐに食べることができます。

 

1食あたり700円以下の低価格で毎日の健康管理食を食べられるので非常に便利です。

 

 

宅配食事|ウェルネスダイニング公式サイト