減塩食・塩分制限食おすすめ宅配サービス

減塩食

特徴
塩分制限されていても1食あたり5品のおかずが楽しめるので、塩分を気にしなければいけない時期でも美味しく楽しい食事を楽しめます。幅広いメニューなもの◎
価格
1食当たり620円
評価
評価5
備考
塩分量(1食)
2g以下
セット価格
7食セット4,340円
おかずの品数
5品
送料
全国一律390円(税込)
総評
5種類の塩分ケアコースがあるので飽きが来ない!
塩分ケアコースには5種類の7食セットコースが用意されおり、おかずもバリエーション豊かです。塩分制限中はいつも同じものばかり食べていて食事が楽しくないという方には是非試してみて頂きたい食事セットです。

特徴
ベルナーグルメ宅菜便には4つのコースがあり、1食当り2g以下のお弁当もあります。
【匠の和ごころ御膳】1食当たり平均塩分約1.6g
【はなまる御膳】1食当たり平均塩分約1.6g
※優しい味付けで女性にも◎
【ほほえみ御膳】1食当たり平均塩分約2.2g
【おふくろ御膳】1食当たり平均塩分約3.3g
価格
1食当り398円〜
評価
評価4.5
備考
汁物・御飯も別途注文可能
おかずの品数
4品
総評
家庭的な味付けで風味豊かな手料理感を味わいたい方に◎

特徴
塩分を控えながらも糖質制限もでき、炭水化物を極力カットしているのでダイエッターにもおすすめ! たんぱく質が豊富なので美容面にも◎
価格
1食当り548円
評価
評価5
備考
いつでも停止・休止・スキップ可能
塩分量(1食)
2.7g以下
おかずの品数
4品
送料
初回送料無料・2回目以降760円〜
ヤマト運輸クール宅急便の配送
総評
1食ごとに食べたいメニューだけをチョイスして注文可能なので、お気に入りのメニューだけを食べたい人におすすめ! 低価格なのでなるべく安い減塩食を探している人にも◎ 保冷バッグも付属するので、勤務先でのランチとしても活用できます。

特徴
ウェルネスダイニングの塩分制限メニュー・塩分制限気配り宅配食は1食当たり300kcal以下、塩分2.0g以下に設定されています。
1日3食食べた場合でも1日の塩分摂取量は6gなので、厚生労働省が推奨する一日の塩分上限量を下回ることができます。
レンジで温めるだけで塩分制限食を用意できるので、毎日の食事を減塩食に切り替えたいに◎
トクホ味噌汁もおすすめ!
トクホのお味噌汁 (60食8,400円〜)
塩分は1.1〜1.2gで収めながら野菜を4種類入って美味しく食べられるように工夫されたトクホの味噌汁です。
価格
1食あたり694円〜
評価
評価5
備考
全国宅配対応/配送料金700円・定期便350円
塩分量(1食)
食塩相当量2g以下
おかずの品数
3品
総評
塩分が低くても美味しい!
年齢とともに健康や血圧の数値を考慮して塩分を控えた食事に切り替えなければ…と考えている方にも◎
普段から塩分の濃い食事をしている方は、いつも自分が食べている食事との差が大きいことを気づかずにいる場合が多いです。
週に一回でも塩分量が低い食事を食べることで、塩分が低い食事に次第に慣れていきます。
減塩食に慣れることで塩分量を減らしていけるので、味の趣向を改善していくことも期待して塩分気配り弁当を食べてみるのが◎塩分が低くても美味しい味わいの食事に仕上げられているのでおすすめ。

つるかめキッチン

特徴
つるかめキッチンの「塩分制限気づかい御膳コース」は、塩分2.0g、カロリー300kcal以下に控えられたお弁当です。毎日の塩分制限食としてオススメ! たんぱく質も控えたい場合は、「たんぱく&塩分制限気づかい御膳」もあるので希望に合わせたチョイスが可能です。
価格
1食あたり685円〜
評価
評価4.5
備考
塩分量(1食)
2g以下
セット価格
定期便
7食セット 4,800円 / 14食セット 9,100円 / 21食セット 13,300円
都度購入
7食セット 5,980円 / 14食セット 12,000円 / 21食セット 18,000円
おかずの品数
4品
送料
通常700円・定期便の場合は毎回送料無料

特徴
冷凍食品大手メーカー「ニチレイグループ」が提供する宅食です。「タンパク質と塩分を控えたい方向けコース」は低塩分・低たんぱくに設定されています。花乃菓房の京宇治抹茶わらび餅もプレゼントで付属するので◎
価格
1食当り737円
評価
評価4.5
備考
5,000円以上で送料無料
塩分量(1食)
2g以下

宅配食事|
わんまいる

特徴
味の良さと健康面・おすすめ度No1!
わんまいるの宅食は、管理栄養士が設定したレシピで構成されているため塩分が控えめで、1食あたりの平均カロリー400kcal以下に設定されており、血圧の数値が気にしている方、毎日の摂取塩分を気にしている方におすすめ。 塩分だけでなく、カロリーへの配慮と栄養バランスの良さに定評があります。
味の良さで当サイトおすすめ度ナンバーワンのおかずセットです!
価格
1食あたり696円〜
評価
評価5
備考
全国宅配対応/基本送料918円〜
塩分量(1食)
3.5g以下
セット価格
健幸ディナーお試しセット5食分3,480円〜(2回目以降、定期便の場合3,980円)
おかずの品数
3品
総評
魚の塩焼きなどの焼き魚や煮魚の惣菜もありますが、比較的低塩となっています。 各メニューの主原料は国産食材100%なので、輸入品を避けたい方にも◎ 高齢者にも子供も人気の味付けです!

特徴
大手コンビニチェーン・セブンイレブンでは、店頭で販売しているお弁当の他に、自宅まで届けてくれるセブンミールというサービスに宅配弁当があります。 1食あたりの塩分量が2g以下に設定されている「健康バランス弁当」は、4種類のおかずにごはん付きのボリュームで689円、おかずのみのセットは591円で購入できます。 カロリー量にも配慮されているので塩分を控えたい方は勿論、ダイエット中にも使える宅配食です。 食べたいメニューを選択して注文できるので好き嫌いが多い人でも安心して利用できます!
価格
1食あたり540円〜
評価
評価5
備考
減塩コース以外にも日替わり弁当もあり
塩分量(1食)
2g以下
送料
最寄りのセブンイレブンのスタッフさんが配送してくれるので無料
総評
毎日の受け取りが必要なので、いつも在宅できる家庭におすすめです。 1日2回配達して欲しい場合でも対応してくれるので昼食としても夕食としても◎ しっかりとエネルギーを摂取しながら減塩できます。 食品の安全検査が徹底されているので安心です。

宅配食事|おまかせ健康三彩

特徴
塩分コントロールコースとは異なりますが「お試しセット」は通常価格よりも安く購入できるのでまずは味見して体験したい方に◎
価格
1食あたり699円〜
評価
評価5
備考
全国宅配対応/送料670円・お試しセット送料無料〜
塩分量(1食)
1.5〜1.8g以下
セット価格
塩分コントロールコース7食分4,891円〜
おためしセット3食分2,052円〜(1食あたり684円)

 

上記で紹介している宅配食は減塩食でありながら美味しい食事を食べたいという方も満足のメニューが揃っています。
冷凍タイプのものはお弁当トレイのまま電子レンジで温めるだけですぐに食べられ、食事の準備の手間も最小限で済むのでオススメです。

 

減塩食の重要性とは?

高血圧症と医師から診断された場合、多くの場合食事メニューの改善と栄養摂取においての指導がされます。
塩分が高い食事が多い人は高血圧になりやすいと言われていることもあり、高血圧と診断された場合は毎日の食事の見直しを行う必要があります。

 

高血圧症とはどんな病気?

高血圧症は、自覚症状を感じにくいといわれており、病状の進行がわかりにくいと言われています。
気づいた頃には症状が進行している状態、ということが多いそうです。
成人した日本人の内、30%程度は高血圧だとも言われているほど、日本人に多い症状です。
なぜ高血圧症が危険なのかというと、心臓病や脳卒中はを始めとした重大な病気病気を引き起こす原因とされている点です。
高血圧が発端となって発症するとされている病気は、狭心症・心筋梗塞・大動脈瘤・心肥大・心不全などがあります。
腎臓系の病気も発症するとされており、腎硬化症・腎不全や腎炎などの危険性もあると言われています。

 

また、非常に怖い脳の病気も発症する確率も高めると言われています。脳卒中や脳梗塞、クモ膜下出血などのリスクも高める可能性があります。
国立循環器センターも高血圧のリスクについて発表しており、塩分の過剰摂取は血圧が高くなることに関するリスクが認知されています。

命に重大な危険をもたらす多くの病気のリスクを高めるとされている高血圧症を予防するためにも、日々の食事メニューの改善は重要です。

 

日本人は塩分の摂取料が多い傾向がある

外国の一般的な食事の塩分摂取量は1日6グラム未満なのが当然とされている中、日本の成人が摂取している塩分量は海外と比べても突出して高い平均値と言われています。
男性の平均摂取量は11.4グラム、女性は9.6グラムと非常に高い数値となっています。
外国と比べて日本人に高血圧の人が多いのは、この結果にも要因が現れていると言っても過言ではありません。

 

2015年に厚生労働省が改定した食事摂取基準値では、2010年版の食事摂取基準値で示された男性9グラム未満、女性7.5グラム未満という数値が、男性8グラム未満、女性は7グラム未満に改定されました。
しかし、摂取量の現実を見ると、先程記述したように、男性は約11g、女性約9gと、基準値よりも高い平均値となっています。
子供の頃から疑いもなく味の濃い料理を食べてきた人、見直す機会がなかなかないという人が多いと思いますが、健康リスクの予防を心がけて食事の見直しをすることが必要と言っても過言ではありません。

 

高血圧の人は、塩分摂取量を1日6g未満、一般の男性は9g未満、女性は7.5g未満に抑えられるような食事に調整する方が良いと考えられますが、まだ高血圧症になっているわけではなくても、1日6g未満の塩分量にするのが予防する1つの要素となります。
毎日何気なく食べている食事の塩分量を数値化し把握し直すことが必要ですが、塩分量を把握するのは難しいのも実情です。

 

塩分は必要!だけど過剰摂取は命取り

日本人は、漬け物や味噌汁など塩分が多く含まれている食品を当たり前のように摂る食文化があります。
寒い地方では塩分量が高い食生活を送っている家庭が多いと言われていますが、日本全体が総じて塩分を多く摂っていると言っても過言ではありません。
夏の暑い時期は、汗をかくので塩分摂取は需要です。特に汗をよくかく仕事の人は、塩分摂取しないと体調不良に見舞われる場合もあるので、必要な栄養素ですが過剰摂取は弊害もあります。

 

塩分を落とした食事では物足りなさを感じる人も多いと思いますが食材本来のおいしさを味わうことができますし、数日間塩分の低い食事を継続することで味覚が慣れてきて、物足りなさも感じなくなります。
むしろ、塩分制限食を食べ続けた後に、過去に自分自身が食べていた料理を食べると、非常に塩辛く感じるはずです。
「今までこんなにしょっぱいものを食べていたのか!」と驚くことでしょう。
塩分の物足りなさは一時的なものです。一度味覚をリセットするつもりで、塩分量をコントロールした食事に切り替えてみるのがおすすめです。

 

肉体労働の方やスポーツをする人など、デスクワークの人よりもカロリーを必要とする場合、摂取するカロリー自体が高くなってしまうのは仕方がないことですが、食べる量が増えると塩分量に気を配らないと塩分のを過剰摂取になるので、いっぱい食べる人ほど塩分量には気を使ってケアするようにしましょう。

 

具体的に塩分制限ってどうやるの?

減塩食に切り替えたいけど、実際にどうやってコントロールすればいい?と困る人も多いと思います。

 

1日6g以下を目標とするべきなので、3食食べる場合は1食あたり2g以下に設定することになります。
2食の方の場合は、1食あたり3g以下に設定すればいいですが、無理に1日6gを摂取する必要も無いので、1食当り2g×2食=1日4gの摂取量でも問題ないといえます。
全く摂取しないのは問題がありますので、医師からの特別な指導がない限り完全カットするのは避けましょう。

 

食べる量を減らすことで塩分制限できる

食べる量を減らすことでも単純に塩分摂取量を減らせます。塩分を減らして味を変えるのではなく、食べる量自体を減らす方法です。
食べる量が減ると不足する栄養素が出て来る可能性もあるので、生野菜を食べるなどして補っていくのが◎

 

塩分の濃さを抑える方法は?

  • 料理をする場合は、調味料を減塩のものにする。
  • 加工食品をなるべく使わない
  • 外食はメニューに記載されている塩分量をチェックし、1食当りの塩分量が2g以下のものだけを選ぶ
  • ラーメンなどの麺類の汁は全部飲まないようにする

 

自炊の場合は、おかず・主食を調理する際に予め塩の量を図り、全てのメニューを総合して、使った塩のみしか使わないことでおおよそを把握できます。
味付けに醤油やめんつゆを使うと、その分塩分が増加するので、調味料に含まれる塩分量も測定します。
バターなども塩分が多いので無塩バターを使うのが◎

 

醤油・味噌・麺つゆなどは塩分量を計測するのは難しいと思いがちですが、100g当りの塩分量が記載されているで、予め材料や調味料の使用量を計って計算機で数値を算出すれば完全に把握も可能です。
ソーセージなどの加工食品も、予め塩分が含まれているものが多いので、なるべく使わないようにするか、その食品の塩分量も同様に塩分量を算出することが必要になります。

 

また、メインで食べる食材の選択を見直すのも減塩に繋がります。
野菜を中心の食事に切り替えて、生野菜のままサラダなどで食べると、塩分を控えられることに加えて食物繊維を豊富に摂取できる食生活に切り替えられます。
食物繊維が豊富なメニューに切り替えると自然と糖質が多い食事も減る傾向にあるので、糖質制限にも繋がります。

 

日本全国各地には1年間で季節ごと様々な野菜が旬を迎えるので、旬の野菜を食べる習慣を身につけると結果的に野菜中心の食生活を飽きずに減塩もできるのでおすすめ!

 

普段食べている食品の塩分をチェックしましょう!

現在、お店で購入できる食品には、消費者庁によって決められた栄養成分表の表示が義務化されています。
栄養成分表上には、食塩相当量という欄で塩分量が把握できます。
いつも食べている食品や調味料の塩分量を栄養成分表を改めて確認し、普段自分が作る料理はどれだけ塩分を使っているのか?ということを一度でも算出してみるのが良いです。
サラダ中心の食生活で健康的だと思っている人だとしても、ドレッシングで塩分量が高い人もいます。
普段から同じものを繰り返し食べている人は特に塩分量の見直しを行った方がいいかもしれません。

 

塩分制限食に切り替えるためのオススメの方法

家族と一緒に同じ料理を食べる場合は、家族全員の料理を適切な塩分量に見直した方がいいです。
減塩食に切り替える際、家族がいる場合は同じメニューを食べることになりますので少なからず家族にも影響があります。
家族全員が食べるおかず自体を減塩してしまうと、しょっぱいもの好きな家族からクレームが…という事例も少なくないようです。
そんな問題を対処するには、家族全員共通のおかずと、個々に異なるおかずを用意するのが良いでしょう。
おかずを作る労力・面倒が倍になりますが、味付けする前に別の鍋、フライパンに分けて、2通りの味付けを行ってそれぞれに提供するという形が◎

 

一番良いのは家族全員で適切な塩分量に変更して行くのが良いので、少しずつ塩分を抑える食生活に切り替えて行くようにすると良いです。
料理を作る人は、家族に内緒で塩分を控えて作るよりは、塩分コントロールの重要性をしっかりと解説、相談して食生活を見直したからこそ、塩加減が低くなったということを全員に把握して貰う方ことで意識も変わりますし、余計な気持ちすれ違いも生まれません。

 

また、一人暮らしの人の場合はもっと簡単にコントロールできます。
普段から外食が多い人や、外食で注文する際に、メニューの塩分表を確認しましょう。
現在では、大手の外食チェーンでは大体どのメニューにも栄養成分表が記載されているので、毎回チェックして1食2g以下のものを注文することで制限を図れます。
注意点としては、1食2g以下だけれど、醤油やケチャップなどを大量にかけたり、1回の食事で2人前を食べてしまうと無意味になってしまうので、その点も忘れずに計測して塩分コントロールしましょう。
大手のレストランチェーンは、どのメニューもプロの管理栄養士が設定したメニューなので栄養バランスも良く、塩分も過剰に摂取しないようなバランスを保っていることが多いですが、念のため自分で確認する癖をつける意味でも、毎回チェックしましょう。

 

1人暮らしの学生さんや単身赴任中の男性が自宅で食事する場合、自炊よりもコンビニ弁当やレトルト食品がほとんど、という人も多いと思います。
昨今のコンビニのお弁当も、管理栄養士が栄養バランスに目を光らせて設定しているメニューが多いので、塩分の過剰摂取してしまうようなお弁当は無いと考えられますが、購入する前に毎回成分表は確認するようにしましょう。
減塩と同時にダイエットもしたいと考えている人は、カロリー量もチェックするように癖をつけると、今まで何気なく食べていたお弁当がどれほど高カロリーだったかも把握できるのでお奨めです。

 

自炊で減塩食を作るのは大変…という人におすすめのサービス

塩分制限するためにはこれまで行って来なかった対策が必要ですが、健康な体を維持するには大切。
しかし、仕事や子育てが忙しくて塩分まで考えて料理する時間を割けないという人も多いのではないでしょうか。
また、高齢者の1人暮らしは、料理をすることも難しい場合や、毎回塩分を気にして食材を買い出しに行って料理をするということ自体大変…、という人もいると思います。
そんな方には宅配塩分制限食があります。

 

人工透析を受けている腎臓病の人も利用しているたんぱく質制限食や、糖質摂取量の軽減を目的として利用している糖質制限食は、塩分のコントロールもされており、1食あたり2g以下に設定しています。
「色々と制限している食事は味が美味しくないのでは?」と先入観を持つ人もいるかもしれませんが、心配は無用です。
新鮮な食材を使い、プロの管理栄養士が設定したレシピから作られた減塩食は非常に美味しいと評判です。

 

減塩食を提供しているサービスは複数あり、それぞれの会社ごと味に個性があり、値段も異なります。
安さで選んでも良いですし、和食が好きな人は和食に強い会社の減塩食を選んだり、と塩分制限を行いながら毎日の食事の楽しみを損なわない食生活を送ることができます。

 

減塩宅配弁当は常温と冷凍どちらがいい?

減塩食・塩分制限食の宅配サービスは、常温の状態で毎日配達してくれるサービスもありますが、冷凍弁当タイプのものもあります。
冷凍弁当は味が落ちるのでは?と心配する人もいるかもしれませんが、現在は以前の冷凍技術とはまったく異なり、冷凍されたものも作りたてのような美味しさで味わうことができます。
味にこだわる男性や高齢者も満足できる味が宅配食でも味わえます。
常温宅配のものも、冷凍も添加物を使用しないようにしている会社も多いので、塩分のケアと同時に添加物を摂らない食生活にシフトすることも期待できます。

 

常温タイプのお弁当を宅配してくれるサービスの中でもセブンミールの「健康バランス弁当」は合成着色料・保存料を使用せずに当日作られたお弁当をお昼ごろに届けてくれるのでおすすめです。

 

長期間冷凍庫にストックしておける!

冷凍のお弁当なので、賞味期限が約半年ほどあります。冷凍庫に保存しておけばいつでも食べたいお弁当をレンジで温めるだけですぐに食べられます。
どのお弁当も塩分制限されていますから、1日三食そのお弁当を食べることで完璧な塩分制限を行うことができます。
仕事が忙しいときには、夜遅くに帰ってきてからわざわざ料理を作らなくても良いですし、職場にレンジがあるのであれば冷凍弁当を持ち込んで昼休みに温めるだけでランチとして食べられるのも大きなメリットです。
また、急な用事などで夕食の準備ができない!というときの家族の食事としても使えるのが便利です。
血圧が気になる高齢者の介護食としても役立ちますし、糖質制限と塩分制限がされている宅配食の場合は血糖値が気になる方の食事としても利用できるので様々な面で役立ってくれます。

 

長期保存できる減塩食宅配サービスはどれ?

減塩食を家庭で調理するのは、とても難しい点も多々あります。
そんな悩みを解決してくれるのは、食事宅配サービス「ウェルネスダイニング」です。
ウェルネスダイニングには塩分制限されている減塩食があり、冷凍保存して数ヶ月ストックできることでも便利なポイントです。

塩分を控えてもしっかり味付けで美味しい

塩分制限メニューは、減塩でも出汁や香辛料を上手く使うことで、美味しい味つけとなっています。
塩分を控えたくても味が美味しくないのでは長続きがしませんが、調理に工夫されているので美味しく、継続しやすいのが魅力です。

飽きない和・洋・中のメニュー

肉や魚を主食として、和洋中にも対応しており毎日食べても飽きが来ないのが特徴です。

管理栄養士監修の献立で彩りも豊か

管理栄養士が塩分制限をした上でメニューを管理しているので、徹底した塩分管理をしたい方も安心です。
多種多様なメニューがあるので減塩食でも飽きが来ず、長く継続できるのが魅力です。
>> ウェルネスダイニングの詳細

 

楽天で買える減塩食はある?

楽天市場では、減塩・無塩の食材を通販で購入できる「無塩ドットコム」というお店があります。
低塩の梅干しや食塩無使用の無添加パン、食塩不使用ドレッシングなども充実しています。
中でも食塩ゼロで加工された「ゼロ梅」は、梅干し好きだけど減塩中だから食べられない!という人でも安心して食べられます。

無塩.comで販売されている減塩食品
食塩不使用 だしつゆ / 無塩そうめん / 減塩おかず(きんぴらごぼう・切り干し大根・里芋の煮っころがし・酢豚・おでんなど)

 

口コミで評価の高い減塩食はどれ?

減塩食が必要な人は濃いめの味が好きな人が多いと思います。「塩分制限した食事は味気ないのでは?」と思う方もいると思いますが、濃い味が好きな人からの口コミで評価が高い宅配食も多くあります。
最も評判の良い宅食は

  • わんまいる
  • 食宅便の低塩コース

の2つ。味がしっかりしているにも関わらず低塩なので、減塩した食事に切り替えた直後でも違和感なく食べられるのが魅力です。
減塩するために宅配食を使えば、食費も一定になるので「今月は食費を使いすぎてしまった…」ということもありません。


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