共働き 手抜き 夕飯

共働き家庭の夕飯作りを手軽にするアイデアとは?

共働き夫婦の夕飯の様子

 

共働き夫婦の悩みの中で最も多いと言っても過言でないのが「夕飯問題」です。
どちらも帰りが遅い夫婦の家庭では、夕飯作りの負担が多く、夫婦喧嘩の発端にもなりかねない問題です。
いずれかがパートタイムで働いている場合は、比較的起こりにくい問題ですが、どちらもフルタイムで働いている場合はこの問題を抱えている家庭も多いでしょう。

 

しかも、共働き夫婦が感じている夕飯に関する悩みを深く掘り下げていくと内情は様々です。

 

夫婦共に仕事終わりが日によって違うので片方に負担が偏りやすい

急遽残業になった日は夕飯の支度ができない

夫側が料理をしない・できないので妻に負担が偏る

忙しい時でもなるべく栄養バランスの良い食事にしたいのに、なかなか難しい

旦那が一汁三菜の食事じゃないと文句を言う

手抜き料理だとやっぱり満足できない

どちらも残業が多くて、結局コンビニ弁当や冷凍食品になってしまう

「夕飯は別々」というルールにしてしまって、夫婦の会話がなくなった

自炊をやめて外食ばかりになって食費がかさんだ

別々に夕飯を食べるようになって、旦那が太ってきた

栄養バランスを一切考えない食事になってしまって、糖質過多や健康リスクが不安

子供がいるのでなるべく早く夕飯を作りたいけど、帰ってから支度するとどうしても18時を過ぎてしまう

早く帰宅できたので手をかけて夕食を作ったのに相手の帰りが遅い

など、夕飯に関するストレスは非常に多くあります。
できるなら、夫婦一緒に美味しく満足な夕飯を食べたいもの。美味しいものを食べることも、夕食時に会話することも、毎日の人生を豊かにするためには欠かせない喜びです。

 

このページでは「夕飯に関するストレスを解消するにはどうしたらいいの?」と悩んでいる人にこそ知ってほしい「共働き夫婦におすすめの美味しい手抜き夕食生活」についてご紹介していきます!

 

共働き夫婦の夕飯で気をつけたいポイント

共働き夫婦が夕飯の悩みに直面したときに「今後はこうしない?」と出しがちなアイデアには、どれも上手くいかないリスクが潜んでいます。
仕事に忙しい共働き夫婦が出しがちな危険なアイデアはこんなものがあります。

「夕飯は別々で済ませよう」はダメ!
仕事終わりの時間が一定でない夫婦の場合、どちからが夕飯の準備をしても結局一人で先に食べるので作る意味がない…と感じて、結局は夕飯はそれぞれ済ませようという結論になる夫婦もあります。
しかし、これは危険。夕飯を一緒に食べることは勿論、食事しながら一日の出来事を話したり、家族の話しをしたり、夫婦間において会話は非常に重要です。

打開策は?
お互いに自立しすぎると、まるでルームメイトのようになってしまい、家族の関係性が薄くなってしまいます。夫婦間トラブルの素となってしまうので、夕飯はなるべく一緒に食べる方向で努力するのが大事です。
宅配おかずや宅配食の他、ミールキットなどを活用すれば帰宅時間が別々でもストレスのない夕飯作りができるので実践するのがおすすめ。※具体的な活用法はこのあと解説。

「毎日おかず3品以上必須+手料理じゃなきゃイヤ」から開放されよう!
旦那さんに多いのが「1食におかず3品以上は欲しい!」という要望や、「おかずは手作りじゃなきゃ嫌だ!」という声です。
昔は専業主婦の方も多い時代もありました。その頃は夕飯に何品ものおかずが出される食卓が当たり前な環境で育った方は、こんな要望を持っている方が多いです。
たしかにバランスの良い食事をするには多くの食材を使った料理を何品も食べたほうが良いですが、共働きの状況を踏まえるとあまりにも食事の準備の負担が大きいです。

打開策は?
毎日3品以上のおかずが食べたい場合は、手料理だけでなく「宅配おかず」や「作り置きおかず」などを準備するのがおすすめ。特に「宅配おかず」は温めるだけで手料理感覚の美味しいおかずが食べられるのでおすすめです。妻側・夫側に大きな家事負担となる要望を求めるのはやめ、知恵を使って豊かな食卓作りを目指すのが大事です。

どっちが作る?当番制にするとリスク有り
夫婦どちらも料理が作れる場合は、当番制にしてそれぞれ同じくらいの家事負担にするのが最善だ!とルールを決める共働き世帯もありますが、急な残業や体調不良などで当番の日に料理を作れないこともあります。
役割を果たせなかったことで、双方に貸し借り意識が生まれると関係性はギクシャクしてしまったりもあります。

当番制の打開策は?
当番制にする場合は、どちらも料理を作れないという場面が来ても、さっと機転をきかせた料理でその日の夕食を乗り切る方法を持っておくのがおすすめ。
具体的におすすめしたいのは「冷凍ミールキット」です。ミールキットは10分程度で料理を作れる食材セットで、冷凍庫にストックしておけば短時間で美味しい料理を作れますし、調理が簡単なので当番じゃない側の人が調理したところで、調理の負担も少ないため、「当番を果たせなくてごめんなさい…」と過剰に申し訳ない気持ちを感じにくくなります。

「何食べたい?」聞く方も聞かれる方も献立決めは大きな負担
料理を作る側からすると、なるべく食べたいと思っている料理を作ってあげたいと思うもの。「何でもいいよ」と言われても毎日同じようなメニューだと飽きます。
毎日の夕飯の献立決めは、聞く方も聞かれる方も頭を抱えてしまう問題だったりもします。
「何食べたい?」という会話不要で、お互いに満足できる夕飯作りをしていければ夕飯に関するストレスも減ります。
逆に今のうちに何か対策を練らないと、共働き家庭である限り一生続く「夕飯何にする問題」を抱え続けてしまいます。

打開策は?
夕飯を何にするかを決める前に、まずはお互いの好物であったり、好きな食材を改めて確認し合うのもアリです。
意外にも相手の好きなごはんを知らないカップルが多いのも事実です。
例えばカレーが好きだとしても、ドライカレーが好きなのか、キーマカレーが好きなのか、一般的なカレーが好きなのか、トッピングは何が好きなのか?なども一つ一つ探っていくと意外な一面も理解できたりもします。
お互いに好きなメニューを確認すると、「それ、自分も好きだ!」とお互いに共通の好みを理解できます。共通の好物はレギュラーメニューに採用。
一ヶ月30日なので、30品ピックアップできれば献立決めも困りません。毎月1回だとしても飽きが来た場合は、レギュラーメニューを入れ替えればOK。
献立決めに困った時には、「お互いの食の好みを再発見する」と称して、「食べたいもの会議」を開催するのもオススメ!

「最近はコンビニ惣菜も美味しいから、コンビニ惣菜で済ませる」は、続かない
最近はコンビニ惣菜も美味しくなってきたので、これで十分では?と思う人も多いと思います。
ですが、毎日同じような惣菜を食べ続けてみると、すぐに飽きが来ます。
もう既に実践して、コンビニの惣菜は飽きる…と実感した人も多いのではないでしょうか。
コンビニの惣菜も副菜としてたまに利用するのも良いですが、やはり手料理での満足度の高さや、メニューの豊富さには勝てません。

打開策は?
コンビニの惣菜は賞味期限が長いのでポテトサラダやきんぴらごぼうなど副菜として活用できるものを利用しても良いともいますが、バラエティ豊かなメニューに切り替えるならミールキットと宅配食に切り替えるのがおすすすめ。ミールキットは複数の会社があり、それぞれの会社ごとのメニューを分けて利用すれば30種類以上のメニューが楽しめますし、宅配食や宅配惣菜を利用すればメニューの多さは無限大です。
飽きが来ない食事が手軽に用意できます。

「夕飯は互いに外食で済ませる」は会話が減るのでNG
子供がいない夫婦の場合、「手料理を作るのも買い出しをするのも時間がかかるからお互いに外食で済ませよう。」というルールにしてしまう人もいます。
毎日外食にすると、食費コストが増えてしまったり、カロリーや糖質を摂取しすぎる食生活になってしまう可能性が高くなります。
また、最大のNGポイントは夫婦一緒に食事するのが土日だけになってしまうことです。土日はいつも一緒に過ごせる家庭なら良いですが、土日はそれぞれ用事があるという場合は夫婦での食事がほとんどなくなってしまう可能性もあります。会話する機会がどんどん減り、いつの間にか関係性が希薄なものになってしまった…という熟年夫婦も少なくありません。

打開策は?
残業時でも間食程度に抑えて、ちゃんとした食事は自宅で食べるようにするのが◎最近は働き方改革で残業を認める企業も少なくなってきたので、夕飯を自宅で一緒に食べる機会も増やせる人もいると思います。
外食よりも自宅で食べる食事の方が楽しいものにするために、相手の食べたいメニューを作れるようになったり、料理本・レシピ本を買って料理の腕前を上げたりと、夫婦の関係を向上させることにも寄与できる作戦が沢山あります。
また、外食を控えると出費が減るので、二人での旅行や買い物にお金を使えるというメリットもあります。
可能な限り、自宅で一緒にご飯を食べる生活をすると共働き家庭の生活や関係性が好循環にもなるのでおすすめです。

 

手抜き料理でも美味しい食卓にするアイデア

共働き夫婦の夕飯問題に関するリスクと改善策について触れて来ましたが、具体的にどんな形で夕飯のあり方を変えていけばよいのかを提案していきます!

 

土日で料理を作り置き・小分けにして冷凍保存する

週一回、土日におかずを何品か作り置きして、小分けに冷凍すれば食べる時にレンジで解凍するだけで手軽に食べられます。
最近では出張家政婦さんの料理担当の方に一週間分のおかずを作り置きしてもらうサービスなどもありますが金額が高額になることも。
自分で作り置きおかずを作って冷凍するのも◎

 

おかず3品以上にこだわらずに一汁一菜

おかずの品数の多さを重視するよりも、美味しいメインディッシュと栄養豊富なスープな十分!と決めてメインディッシュをミールキットのおかずにするのがおすすめです。
キットオイシックスのミールキットはメインディッシュとスープの2人前セットがあるので共働き夫婦にピッタリです。
買い出し不要・調理15分で2品の手料理を簡単に作れます。
>> ミールキットおすすめランキング

おかず3品以上にこだわるなら宅配おかず

夕飯を作る時間は捻出できないけど、毎晩3品以上のおかずは食べたい!という方は宅配惣菜サービスの「わんまいる」が◎。
わんまいるは1食当り3品のおかずで構成されている「健幸ディナー」という夕食セットを販売しており、プロレベルの味を楽しめます。

おすすめ!わんまいるの健幸ディナー
わんまいるのとんかつセット

 

わんまいるの健幸ディナーは和食・洋食・中華が味わえる冷凍おかずセットです。
和食好きの人も納得の美味しさで、自分で作るには少し手間がかかるような煮物等も食べられるのも大きなポイントです。
魚料理も多く、魚が食べたいけれど自分で料理できない…という人に◎
一週間分5食が1セットになっているので平日の夜のご飯として共働きの夫婦や、料理をするのが難しくなった高齢のご夫婦の夕食としてぴったりの宅配食です。
健幸ディナーは1人分注文すると冷凍保存された状態で、5日分がまとめて配送されます。もちろん、食べたい人数分だけ注文するのも可能。
翌週も5日間セットを注文したい場合は、定期便を利用するのが◎5日間毎日異なる献立の食事が届きますので毎日食べても飽きません。
毎週水曜日に新しい献立が発表され、水曜日に翌週のメニューをチェックして翌週も購入するかを検討してから購入できます。
健幸ディナーは、1食当たり平均400kcal以下、塩分3.5g未満のメニューになっています。気になるカロリーや、塩分も取り過ぎることはありません。
宅配食サービス・わんまいるの更に詳しい特徴はこちらで確認できます。

>> わんまいるの詳細

 

帰宅時間がバラバラでもOK!おすすめメニュー

帰宅時間がバラバラだと料理の手間が余計にかかってしまったり、早く帰宅している方はお腹がすいて相手の帰りを待っていらない場合もあると思います。
帰宅時間帯が揃わない共働き夫婦の場合は、カレーやシチューなどのスープ系のメニューを作り置きして冷凍しておいたり、noshの冷凍弁当を利用するのがおすすめ。
noshの冷凍弁当は1食あたり3〜4品のおかずで構成されており、電子レンジで温めればすぐに食べられます。
お皿に盛り付ければ手料理と変わらない見栄えなので、夕食におすすめ。盛り付け例はこちら。
・牛肉のプルコギ風
nosh|牛肉のプルコギ風
・鶏とズッキーニの炒めもの
nosh|鶏とズッキーニの炒めもの
・鶏肉のトマト煮込み
nosh|鶏肉のトマト煮込み

 

手間のかかる和食のおかずを夕飯にするなら宅配惣菜

先程紹介した「わんまいる」は和食が充実しており、単品でも注文可能、かつ冷凍保存が可能なのでストックおかずとしても便利です。

 

献立決めに困らない!

「わんまいる」などのサービスは管理栄養士が献立を決めて毎週配送してくれるので、献立決めが困らないというメリットもあります。
1ヶ月間注文して、以降はそのメニューを参考に献立を決めて自分で料理を作れば自炊する時も献立決めに困りません。

 

共働き家庭の夕飯作り、みんなどうしてる?

ここではよくある質問に対して、共働き経験者の方のアンケート結果、または以前共働きを経験した方の回答・意見をまとめていきます!

 

共働き家庭です。帰宅時間がどうしてもご飯を作れない時間になってしまうときはどうしてますか?

夕食の時間に絶対に間に合わないときには、冷凍弁当をレンジで温めてもらう時が多いです。火を使わないので子供でも安全で重宝してます。

主人よりも帰りが遅くなる時は、ストックしているミールキットを作って食べて貰ってます。

平日の夕食はどうしてますか?おかずは何品くらい用意してますか?

品数は2品から3品程度で、プラスお味噌汁やスープなど簡単なものを作ってます。カレーライスなどの時は、サラダとカレーだけで済ませちゃいます。

1品+1スープです。平日はいつも、メインディッシュ(ハンバーグや焼き魚)と味噌汁の一汁一菜で済ませちゃいます。野菜が不足するのでレタスやキャベツのサラダを一緒に出すときもあります。

子供のごはんには4品以上は出すようにしてます。野菜と肉や魚類のタンパク質は毎晩必須にしています。手料理が難しいときは宅配おかずの煮魚を使ってます。

なるべく手間をかけたくない時は、パスタを茹でてパスタソースはレトルトで済ませてます。賞味期限が長いパウチのヤングコーンや豆類をストックしておいて副菜代わりにしてます。

いつも帰りが遅くなってしまうので徹底的に時短料理にしたいです。みなさんはどうしてますか?

煮物以外は下ごしらえが一番時間がかかるので、ミールキットをメインに使うようにしました。10分とかで料理を完成させられるので超便利です。下準備なしにするだけですごくラクです。
野菜だけは毎週土日に受け取れるように宅配野菜を利用してます。サラダはミールキットを作る合間に切るだけなのですぐ作れます。

料理が苦手なので、時短料理は難しいと思い、宅配おかずを利用してます。ごはんだけは炊けるので前の晩の夜に米と研いでタイマーセット。翌日の夕食は、湯せんで宅配おかずを温めて準備完了です。
温めて皿に盛り付けるだけなので10分位ですみます。

土日にいくつかのおかずを作り置きして、平日食べるときに電子レンジでチンして食べています。レンジで温めてお皿に盛り付けるだけなので、土日の料理には時間は取られますが平日の夜の食事の準備は5分くらいです。

いつも妻ばかりに食事の準備をやってもらってます。料理ができるようになりたいんですが、まずい料理を妻に食べさせるのも可愛そうなのでなかなか上達しません。

今の時代は男性も料理が作れないとかっこ悪いと思ったので僕の場合はレシピ本を買って、レシピの通りやればそこそこ食べられる料理が作れるようになりました。最初から難しい料理を作るのは自信をなくすだけなので避けたほうがいいです。ハンバーグとかシチューとかカレーとかから始めるのがおすすめですよ。

たまに妻と一緒に街の料理教室に行ったりしてます。少しずつ料理のコツがわかるので実践あるのみだと思いました。料理ができるようになって肩身の狭い思いをしなくなりました(笑)

料理は苦手なので無理せずに宅配惣菜を利用しています。レトルトと同じ感覚で温めるだけでいいので便利です。妻も自分が料理しない分負担が減ったと言ってます。皿洗いは僕の担当です。

共働きの方は平日いつも夕飯は何時くらいから食べ始めますか?

子供がいない我が家では僕の帰りが遅い時で21時を過ぎ、妻は18時頃です。妻は僕の帰りを待っていられないので先に食べていますが、僕も早く帰れたときは一緒に食べます。ちなみに早く帰れそうなときは料理を作ります。

子供の夕飯を18時ころまでには食べさせたいので、私がなるべく早く帰って子供と一緒に食べるときが多いです。代わりに土日は主人が作ってくれています。主人は平日20時ころに残り物でご飯を食べています。

20時頃です。妻もフルタイムで働いている夫婦共働き家庭なので少し遅めかもしれません。食事は主にミールキットをストックして、早く帰ってきた方が作ることにしてます。

 

なるべく自分の時間や余暇の時間を大切にしたいので時短料理を希望してます。いいアドバイスがあれば教えてください。

自分の時間を有効に使いたいと思ったので食材キットや冷凍弁当をストックして、平日に1から自炊するのはやめました。休日は料理します。食材キットは野菜や肉もカット済みなのでいいですよ。

時短料理をする場合でも味気ない食卓は嫌だったのでミールキットを使ってます。特に冷凍ミールキットは便利ですよ♪

わんまいるの宅配惣菜をおすすめしたいです。おかずの味も美味しいし、温め時間も5分程度なのですぐ食べられるので食事の準備と食べる時間を含めても30分位でOKだったりします。

 

おすすめ!共働き我が家の手抜き夕飯ルール&メニュー

夫婦共働きで子育て中の我が家の夕食のとある週の例をご紹介!

 

【月曜日】 主菜・煮魚(宅配冷凍惣菜)/副菜・レタスとチーズのサラダ(スーパーで買って置いたもの)/副菜2・豆腐/ごはん
【火曜日】 八宝菜(ミールキット)/レタスときゅうりのサラダ(スーパー)/味噌汁(インスタント)/ごはん
【水曜日】 豚肉料理がメインディッシュの冷凍弁当(nosh)/ごはん
【木曜日】 カレーライス(作り置き冷凍)/福神漬け(スーパーで買い置き)/レタスとチーズのサラダ
【金曜日】 鶏肉料理がメインディッシュの冷凍弁当(nosh)/ごはん
【土曜日】 昼食・外食/夕食・グラタン(自炊)/サラダ/コンソメスープ
【日曜日】 昼食・外食/ロコモコ丼(ミールキット)・キュウリとレタスのサラダ
というラインアップです。ミールキットと冷凍弁当・宅配惣菜を多用して、平日の夜は自炊するのは極力減らしています。
ミールキットは手料理と呼べるクオリティなので、1から自炊しなくても手作り料理感をしっかり実感できるので活用しないのはもったいないです。

 

私の場合、ミールキットは「ニコモグ」宅配惣菜は「わんまいる」冷凍弁当は「ナッシュ」を利用しています。
この3つを賢く使えば、共働き家庭でも楽しながら飽きの来ない食生活が送れるのでおすすめです!

 

夕飯に関わる家事負担を軽減するアイデア

夕飯に関わるあらゆる手間を省くために実践しているみなさんのアイデアをまとめたので是非参考にしてみてください!

 

手料理は洗い物が出るのでいつも決まった食器を利用する

ワンプレートのお皿を優先的に使ったり、3種類くらいのお皿に留めると後片付けもラクになります。

AmazonプライムNOWを利用して買い出しの手間を省く

※都内在住お方や都市部で利用可能なAmazonプライムNow。八宝菜やロコモコ丼など、ミールキットを当日注文・配送してくれるサービスです。

外食は高くなりがちだが、どうしてもご飯を作りたくないときは出前を利用する。

出前館などのサービスでは、不定期でピザなどの「半額セール」を開催するので、手抜きしたいときにたまに利用するのもあり。

土日到着するように食材配達を利用する

残業で帰りが遅くなるとスーパーなども寄れないときもあります。食材宅配や野菜宅配サービスを利用すればいつも購入する食材や牛乳・卵・パン・ヨーグルトなども買えるので便利です。

夜ご飯の残りは翌日のお弁当にする

ミールキットは2〜3人前の量がワンセットになっている場合があるので、食べきれない場合は翌日の朝ごはんかお弁当に詰めて持っていくと食費節約にもなります。

家事ができない男性は古すぎる。料理が作れるようになれ!

男性が料理をすることで家庭レベルで料理のレベルが上がりますし、妻側からすると頼りになる度合いが上がるで夫婦間の満足度や充実度が上がります。
また、自分でも食事の準備ができるようになると食費も下げられます。

食事を作らない日もあって良い

毎日自炊しよう!と決めても不可抗力で料理できないときもあります。決め込んでしまうと達成できない時はストレスになるので食事を作らずに家族揃って外食に出かけるときもあって良いのではないでしょうか。

子どもがいる共働き家庭は父親と子供で一緒に料理を!

父親の方が早く帰れた場合は子供と一緒に夕飯を作ることで、食育や料理の教育も同時にできます。また、父親の調理テクニックの向上も見込めるかもしれません。

 

共働き家庭の夕飯は手抜きしながらも美味しくなる!

夫婦間の夕飯に関する問題を解決するには、どちらか一方が理解しているだけではだめなので、解決策を夫側も妻側も相互に理解しておくことが大事です。
このページで知ったアイデアを奥さん側だけが読んで実行しても関係は上手くいかないので、相手側にも共有して読んでもらうのがベストです。
互いに夕飯の問題解消するプランを理解した上で一緒に実行していくのが大切なので、このページをシェアしておきましょう!


共働き夫婦におすすめの夕飯サービス

いくつかの惣菜宅配サービスや宅配食、ミールキットを紹介してきましたが「冷凍惣菜は本当に良いの?」と疑問を持つ人もいると思います。
ここでは改めて共働き夫婦の手抜き食に重宝する「宅配惣菜」の魅力とよくある疑問についての回答をご紹介します!

 

冷凍されているのに本当に美味しいの?

冷凍惣菜は作りたての惣菜を急速冷凍して、おかずの美味しさを可能な限り損なわない工夫が施されています。
以前は「冷凍だから美味しくない」という声も多かった冷凍惣菜ですが近年は冷凍技術が大幅に向上したため、「自分で作るよりも美味しい」という声が多いです。
使われている食材も季節感のあるものが取り入れられており、栄養バランスも良いのが特徴です。
さらに濃すぎない適度な味付けのため、安心して食べられます。

賞味期限はどれくらい?

冷凍惣菜の場合、平均6〜9か月間の長期保存も可能なので、届いたその日に食べきる必要がなく、急いで食べ終わらなくとも大丈夫です。
冷凍ミールキットなどは3ヶ月程度の保存が可能です。通常のミールキットは1日2日程度ですが、冷凍タイプは長期保存が可能なので外出の予定が入ってしまった場合でも腐らせる心配も少なく安心です。

ミールキットはどこで買える?

ミールキットは主に通販で購入するのが◎都心部ではAmazonPrimeNowのAmazonフレッシュやロハコで購入可能で、楽天市場に出店しているお店でも購入できます。
最近ではイオンなどのスーパーマーケットチェーンのグループ店舗でもイオントップバリュの料理キットが購入可能です。

 

簡単で美味い!手抜き夕飯レシピ

・ピーマンのめんつゆバター炒め
【材料】
ピーマン5個/バターひとかけら/めんつゆ大さじ2杯
【手順】

  1. ピーマンを4等分に切って中の種を取る
  2. フライパンでピーマンを入れて軽く炒める
  3. バターをひとかけら入れる
  4. めんつゆを入れてフタを閉める
  5. 中火で3分ほど蒸し焼きにする
  6. ピーマンがしんなりしたら完成

 

ご飯を作りたくないときはコレがおすすめ!

ごはんを作りたくない時に温めるだけで食べられる宅配食をご紹介!
わんまいる
ウェルネスダイニング
nosh
食宅便

ウェルネスダイニングはどんなサービス?
「ウェルネスダイニング」は主菜1品+副菜3品の冷凍弁当です。管理栄養士が監修した食事はカロリー、塩分、たんぱく質にも配慮されているコースも充実しています。

ワンランク上のおしゃれな夕飯・特別な日の夕食には何がいい?

特別な日は外食を選択する家庭もあるかもしれませんが、スペシャルな日こそ自宅で豪華なディナーを楽しむのもおすすめ。
共働き世帯は平日は手抜き夕食をしている分、特別な日にはいつもより力を入れて洋食フルコースを作ったり、ケーキなどを自分で焼いたりするのもよいですが、自宅にいながら一流レストランのシェフの味を味わえる高級なミールキット「テイスティーテーブル」を利用するのもおすすめ。
食材とレシピがセットになっているので、普通なら作るのも難しい料理も自分で全て作ることも可能です。

 

 

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